Beranda Akses Bawaslu: Indeks Kerawanan Pemilu Tanjab Barat Level 4 ‘Sedang’

Bawaslu: Indeks Kerawanan Pemilu Tanjab Barat Level 4 ‘Sedang’

TANJABBAR, AksesJambi.com – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) menyebutkan Indeks Kerawanan Pemilu (IKP) Kabupaten Tanjung Jabung (Tanjab) Barat masuk dalam kategori ‘Sedang’ secara nasional dengan peringkat 91 dari 261 kabupaten kota seluruh Indonesia.

Komisioner Bawaslu Tanjab Barat, Mon Rezi mengatakan Kabupaten Tanjab Barat dalam pemaparan Bawaslu secara nasional masuk dalam level sedangan yaitu berada di level 4.

“Level 1 dan 2 itu ringan, 3 dan 4 itu sedang dan 5 dan 6 itu rawan,” katanya, Kamis (05/03/2020).

Sedangkan secara peringkat kerawana pemili di Tanjab Barat masuk dalam peringkat ke 91 dari total daerah yang mengikuti Pilkada tingkat kabupaten kota seluruh Indonesia.

“Tidak provinsi, hanya kabupaten dan kota saja yang mengikuti pemilu,” ujarnya.

Mon Rezi menegaskan penilaian dalam menetapkan peringkat dan level tersebut berdasarkan indikator yang telah di tentukan Bawaslu Pusat.

“Sosial politik, penyelenggaraan pemilu yang bebas dan adil, Kontestasi dan partisipasi politik,” tegasnya.

Tiga dimensi yang menjadi indikator pengukuran IKP tersebut di kumpulkan dari instansi instansi penegak hukum yang ada.

“Tiga Kimensi yang kita nilai dari indeks yang di kumpulkan dari Kepolisian, Satpol PP dan instansi lainnya,” ucapnya.

Sementara untuk IKP di tingkat kecamatan belum ada, sebab Mon Rezi menyebutkan yang di lakukan Bawaslu tersebut baru IKP sebatas Kabupaten dan Kota.

“Kecamatan atau desa belum, mungkin nanti akan ada itu. Mungkin nanti di lakukan oleh bawaslu kabupaten,” ujarnya.

Penetapan IKP tersebut juga berdasarkan pada penyelenggaran pemilu sebelumnya. Seperti Pemilihan Legislatif (Pileg) dan Pemilihan Presiden (Pilpres).

“Di pemilu sebelumnya juga menjadi bahan evaluasi untuk menentukan IKP ini,” pungkasnya. (DIKA)