Beranda Akses Sekda Tinjau Sejumlah Titik di Kuala Tungkal yang Tergenang Air

Sekda Tinjau Sejumlah Titik di Kuala Tungkal yang Tergenang Air

TANJABBAR, AksesJambi.com – Setelah dua hari terus diguyur hujan, yang mengakibatkan sebagian ruas jalan dalam kota Kuala Tugkal tergenang air cukup tinggi, Sekda Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar) Ambok Tuo meninjau sejumlah titik genangan air, Kamis (28/02/2019).

Dalam tinjauan tersebut, Sekda Ambo Tuo didampingi oleh Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Tanjabbar Andi Nuzul, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Tanjabbar Kosasih dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Daerah (DLHD) Suparjo.

Sekda yang turun kelokasi langsung menginstruksikan kepada Dinas PU, BNPB dan DLHD untuk melakukan sejumlah langkah cepat guna mengatasi genangan yang terjadi, sehingga tidak mengganggu pengguna jalan.

Peninjauan dilakukan Sekda sekitar pukul 10.00 WIB, Kamis (28/02/2019), tepatnya di kawasan Jalan Panglima Camah dan Jalan Kalimantan. Jalan itu, tergenang air akibat hujan deras yang turun sejak selasa malam.

Selain lubang inlet, drainase menjadi fokus perhatian Sekda dalam peninjauan tersebut. Ternyata perkiraan Sekda tidak meleset, sebab lubang inlet di kedua jalan itu banyak yang tertutup. Akibatnya, air hujan tidak dapat mengalir menuju drainase tertahan dan lama-kelamaan menggenangi jalan.

Kondisi itu juga diperparah dengan drainase yang ada, selain tersumbat sampah, juga mengalami sendimentasi. Alhasil drainase tak dapat berfungsi untuk menampung debit air hujan.

“Jika lubat inlet tidak tersumbat dan drainase tidak mengalami sendimentasi, insyaAllah genangan air tak terjadi lagi nanti setelah dibersihkan,” kata Sekda.

Sekda pun langsung memerintahkan Kepala Dinas PU agar segera menurunkankan peralatan beserta petugasnya untuk mengatasi lubang inlet tersumbat maupun drainase yang mengalami sendimentasi tersebut.

Kepala DLHD, Suparjo saat mendampingi Sekda menyampaikan pihaknya akan terus berupaya agar tidak terjadi banjir seperti ini dengan membersihkan sumbatan yang ada. Dirinya juga mengharapkan peran masyarakat untuk membiasakan membersihkan lingkungan sekitar. (Dika)