Beranda Advertorial MTQ ke-28, Ardy Daud Harap Kafilah Jambi Persembahkan yang Terbaik

MTQ ke-28, Ardy Daud Harap Kafilah Jambi Persembahkan yang Terbaik

JAMBI, AksesNews – Penjabat sementara (Pjs) Gubernur Jambi, Restuardy (Ardy) Daud bersama istri Suci Ramadhona Restuardy, menghadiri Pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Nasional XXVIII (ke-28) Tahun 2020.

Acara tersebut, dibuka secara virtual oleh Presiden Republik Indonesia Ir. Joko Widodo (Jokowi) dari Istana Negara, sedangkan para gubernur dan undangan lainnya hadir di Stadiun Utama Sikabau Padang Pariaman, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Sabtu (14/11/2020) malam.

Ardy Daud berharap agar kontingen Provinsi Jambi bisa mempersembahkan yang terbaik, yakni meningkatkan prestasi, atau setidaknya mempertahankan prestasi peringkat ke-9 dalam MTQ nasional ke-27 yang diselenggarakan di Sumatera Utara pada tahun 2018.

Pelaksanaan MTQ kali ini sangat berbeda dibandingkan dari MTQ sebelum-sebelumnya karena penyelenggarannya ditengah pendemi Covid-19. Pelaksanaan MTQ ke-28 menerapkan Protokol Covid-19 yang sangat ketat, untuk menghindari menyebarnya virus Corona. 

Selain itu, setiap kafilah yang datang harus menunjukan surat keterangan negatif Covid-19. Ardy Daud mengatakan, penyelenggaraan MTQ menjadi salah satu sarana menjaga kemurnian Alquran. 

“MTQ menjadi salah satu sarana dakwah, yaitu dengan upaya memperkenalkan Alquran kepada masyarakat, selain sebagai media yang sangat efektif dalam menyebarkan syiar islam, karena unsur seni dalam MTQ dianggap salah satu daya tarik tersendiri yang dapat mendorong minat masyarakat dalam mempelajari Al-Quran,” kata Ardy Daud.

Lepas Kafilah MTQ ke-28, Ardy Daud: Harumkan Nama Jambi

Ardy Daud menyempaikan, Provinsi Jambi mengirimkan kontingen terbaiknya sebanyak 83 orang, terdiri dari 51 orang kafilah dan 32 pelatih dan ofisial. Ia berharap, kontingen Provinsi Jambi bisa meningkatkan prestasinya dalam berbagai bidang tilawah yang diperlombakan.

“Setidaknya, bisa mempertahankan hasil yang diraih pada MTQ sebelumnya yang diselenggarakan di Provinsi Sumatera Utara pada Tahun 2018, yakni peringkat 9 nasional,” harapnya.

Sementara itu, Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno, menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh tamu yang hadir dari berbagai provinsi se-Indonesia dan apresiasi kepada Kementerian Agama Republik Indonesia yang telah menetapkan Sumbar sebagai penyelenggaraan MTQ Tingkat Nasional ke-28.

“Dalam suasana adaptasi kebiasaan baru aman Covid-19, tentu ada hikmah yang dapat dipetik dibalik pandemi Covid-19, seperti dalam pembukaan MTQ dapat dilaksanakan secara optimal melalui pemanfaatan teknologi yang menjadi langkah maju seperti yang dilakukan secara virtual, untuk menghindari jangan terlalu banyaknya perkumpulan,” pungkasnya. (Hms/*)

DRadio 104,3 FM Jambi