Beranda Akses Iin Kurniasih Sudirman: Peran PKK Sangat Besar dalam Keberhasilan BUMDes

Iin Kurniasih Sudirman: Peran PKK Sangat Besar dalam Keberhasilan BUMDes

JAMBI, AksesNews – Wakil Ketua II TP PKK Provinsi Jambi Hj. Iin Kurniasih Sudirman menjadi Narasumber pada Talkshow BUMDes Expo 2021 di TransMart Jambi, Sabtu (13/11/2021).

Hj. Iin Kurniasih Sudirman menjadi narasumber bersama Kepala BPOM Provinsi Jambi Ahmad Rifki dan Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk Dra. Luthpiah pada Talkshow BUMDes Expo 2021.

Hj. Iin Kurniasih Sudirman mengatakan PKK merupakan Mitra Pemerintah dengan programnya 10 pokok PKK yaitu 1) Penghayatan Amalan Pancasila 2) Gotong Royong 3) Pangan 4) Sandang 5) Pemahaman tatalaksana rumah tangga 6) Pendidikan dan Keterampilan 7) Kesehatan 8) Pengembangan Kehidupan Berkoperasi 9) Kelestarian Lingkungan Hidup dan 10) Perencanaan Sehat. Inilah 10 program pokok PKK yang dituangkan dan dikerjakan dengan 4 Pokja, artinya PKK dalam 10 Programnya membutuhkan kelompok-kelompok kerja yaitu pokja 1, Pokja 2, Pokja 3 dan Pokja 4.

“Dalam pokja itu ada banyak program terutama diera digital ini. Adapun program unggulan dari Pokja 1 yaitu PAREDI (Pola Asuh Anak dan Remaja di Era Digital). Pokja 2 yaitu Gelar Pelangi yang merupakan mitra pokja 2 dalam BUMDes Ekspo yang bekerja sama dengan PKK Desa. Gelar Pelangi itu Gerakan Peningkatan Ekonomi Keluarga Indonesia yang di dalamnya ada UP2K (Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga. Pokja 3 yaitu ASUH, Amalkan dan Kukuhkan dan Pokja 4 yaitu Gagah Bencana ( Tanggap dan Tangguh Bencana),” ujarnya.

Dari gerakan-gerakan itu PKK, apalagi melalui tingkatannya dari Pusat, Provinsi, Kabupaten hingga Desa. Kalau dikabupaten maupun Provinsi namanya BUMD, sedangkan desa namanya BUMDes. Artinya pemerintah tidak boleh melakukan kegiatan usaha melainkan melalui BUMD atau BUMDes.

“Dimana peran PKK terhadap BUMDes, Kami disini mempunyai program yaitu ada pendataan dasawisma artinya PKK ini dari pusat, provinsi, kabupaten, kecamatan, desa hingga dasawisma yang menaungi 10-20 KK. Dari kelompok dasawisma ini kami punya pencatatan biodata keluarga hingga pekerjaan dan lain lain,” jelasnya.

“Pemerintah desa harus bekerja sama dengan PKK untuk mengatahui potensi-potensi perekonomian yang ada dimasyarakat. Peran BUMDes yaitu memasarkan produk-produk yang dibuat ibu-ibu untuk menunjang perekonomian. Kedepannya kami berharap Perangkat desa tidak boleh meninggalkan PKK karena peran PKK sangat besar dari keberhasilan BUMDes,” tambahnya.

Hj. Iin Kurniasih Sudirman mengunjungi Stand-stand BUMDes se-kabupaten/koya Provisni Jambi. Kemudian meninjau “Pojok Rakyat UMKM Jambi” dilantai dua Transmart jambi. (Waaly/patra/harun)

DRadio 104,3 FM Jambi